刷新
中国环保门户网


根据科学家对气候变化的最新研究报告,海洋温度的上升速度比两年前预计的要快50%左右。

  报告指出,现在的情况几乎达到了两年前联合国政府间气候变化工作小组预计的最坏结果。就海平面升高来说,海洋温度上升会引起海水发生热膨胀,从而间接加快了海面上升的速度。

  由于海洋中储存了更多的热量,并且对气候变化的反应相对较慢,因此海洋温度比大气温度更能够反映全球暖化的程度。

  报告的作者之一威尔·史蒂芬(Will Steffen)表示,距海面700米范围内的海水温度在过去半世纪中已经升高了约0.1度。他说:“这个数字看上去虽然不大,但是与大气温度升高0.1度相比,进入海洋的热量将是其15-20倍。过去10年中海洋温度升高的速度加快了50%,因此整个全球暖化进程也在加速。”

  此外,报告指出,温室气体排放量必须在未来6年内开始下降,这样人类才有可能把全球温度较工业革命前的升幅控制在2度以内。但即使这样,地球仍然面临着巨大的威胁,例如喜马拉雅山脉冰雪和格陵兰岛冰川将可能融化。

  报告的其他研究成果显示

  * 海平面在2100年将可能升高一米

  * 夏季的北极海洋冰层正大幅度消失。由于冰和雪具有反射阳光的作用,它们的消失将会加速暖化速度。

  * 二氧化碳的浓度在过去2000万年来从未像现在这么高

  * 即使温室气体排放为0,地球表面温度下降也需要1000年的时间
在线评论
暂时还没有评论
您还没有登录,不能进行评论。请登录注册
中国汽车租赁门户网| 中国供应商门户网| 中国农牧业门户网| 中国苗木门户网| 中国散热器门户网| 中国橡胶门户网
版权:中国环保门户网
网址:zghb.u3g.org
联系人:姜文吉
技术支持:移信中国