刷新
中国环保门户网


 提要:地球诞生和运行已有45亿年,人类历史只有地球史的两千分之一。但是,在这个总体面积变化不大的星球上,承担着越来越多的人类繁衍生息。随着全球人口不断增加,人均耕地越来越少。联合国人口署2005年2月25日发表报告预测,2050年世界人口将达到91亿……


  保护地球家园我们能做什么

  人地关系是人类生存与发展的基本关系,土地支撑着人类社会的可持续发展。但是,人类与地球万物如何“共生”,已面临严峻挑战。为保护人类共同的家园,为子孙后代留下生存和发展的基础,实现可持续发展,我们提出如下几点建议———

  城镇化要科学规划

  据统计,2005年世界城市化水平达到49.2%,2009年发达国家的城市化率平均达到70%左右,美国已超过80%。

  在城市化过程中,一些国家的政府和学者不断总结并积累很多科学规划和节约用地的经验。英国经济学家大卫·李嘉图率先提出“土地集约利用”的概念。他在论述级差地租理论时指出,集约利用就是在一定面积土地上,集中投入较多的生产资料和劳动、使用先进技术和管理方法,以求在较小面积土地上获得高额收入的一种农业经营方式。针对城市蔓延式的扩张,美国学者提出了紧凑城市、精明增长等概念。为确保城市的可持续发展,欧洲提出多功能土地集约利用的概念,强调功能多样化集约利用土地。

  加拿大是世界上人均农地最多的国家,但是,在城市开发规划特别是在确定“城市发展边界”规划时,将城区诸多领域纳入开发范围,且不得留过量的闲置土地。

  在中国的城市化发展模式问题上,首先要研究确定适合我国资源国情的大中小型城镇化道路。前些年很多地方一风而上发展小城镇,不仅造成了土地资源严重浪费,部分农村生态遭到破坏,也没有对农村剩余劳动力形成有效吸纳。这些年很多省份又跟风发展大都市,由于没有实现人口、土地、产业三要素的匹配,导致土地城镇化快于人口城镇化和快于产业城镇化。最为严重的问题是:我国城市规模的扩张往往是预先的政府设定,而非由产业扩张来推动,所以当政府以扩张的名义圈起大量土地时,却发现不知道该用什么实质性产业去填充这些土地。

  城镇化战略是未来50年中国发展的最大动力,是增强中国经济持久增长的重要途径,但错误的城镇化道路,可能会成为引发严重问题的导火索。世界发达国家的城镇化进程各不相同,从20%到40%城镇化率经历的时间:英国120年,法国100年,德国80年,美国40年,前苏联30年,日本30年。我国城镇化率从20%到40%只用了22年,这个过程比发达国家平均快了一倍多。

  现在的问题是,中国是否具备条件在城镇化速度方面大大超过发达国家。我们认为:我国的城市化道路不能急速冒进,必须依据规划循序渐进地推进。不同区域的城镇化发展速度应该有所差异,各地区在编制国民经济和社会发展规划以及土地利用规划、城镇体系规划和城市总体规划时,应因地制宜,制定符合各个地区实际的发展目标,不能盲目地在城镇化率及有关城镇发展指标方面进行攀比。我国的城市化必须走集约节约之路,我国未来的城市人均占地不能与欧美国家齐平。

  我国城镇化应在现有城镇基础改建或扩建,市县城搬迁应有科学规划、依法进行,不能盲目建设新城。苏州古城史已达2500年,在城市现代化过程中,在老城区基础上,规划一个现代化新区域,使得著名建筑学家梁思成当年在北京改造时未能实现的设想在苏州成真,堪称老城区复兴和新城区扩展相互映衬、协调发展的典范。而内蒙古自治区呼和浩特市清水河县是一个财力只有3000多万元的贫困县,从1998年开始在距离现有县城26公里的地区建设新城,占地五平方公里,新县城建设已花费上亿元。这个缺乏可行性调查研究的盲目造“新城”行动,由于没有得到有关部门的审批手续特别是缺乏资金,到2008年被迫放弃搬迁。

  在一些地方的城市发展规划中,朝令夕改、盲目规划,而“每一次规划失误或不科学所造成的浪费,远远超过普通人的想象力,动辄以几亿或几十亿计”。我国城镇化率要超过70%任重道远,规划的作用日益重要。规划如山,规划即法,只有科学规划才能既节省农地,又引领城镇化健康发展。

  工商交通尽量少占耕地

  与城市化一样,在工业化过程中,工业用地面积经历较长增长过程。但是,随着发达国家已从工业经济时代迈向知识经济时代,工业占用农地增速趋缓。而中国仍处于工业化过程中,要采取有效措施,节省占用农地。

  建设用地分为居民点及独立工矿用地、交通用地和水利设施用地。根据《2008年国土资源公报》,2008年底,居民点及独立工矿用地4.04亿亩、交通用地占0.37亿亩,水利设施用地0.55亿亩。当前发达国家人均城市建设用地约82.4平方米,发展中国家为人均83.3平方米,2008年末中国城乡人均建设用地249平方米,居世界前列。

  近年来,各地工矿用地增长较快,目前已占全国城镇建成区面积超过四成。我国城镇和工矿用地总面积已达10万平方公里,其中4.3万平方公里的工矿用地,近70%集中在中西部和东北地区。

  长期以来,工矿用地一直是我国的用地大户。尤其是近些年来,随着我国工业化进程的加快,工矿用地增长较快。然而,由于长期存在的工矿用地集约水平不高等问题没有得到根本改善,使得我国本已十分紧张的土地供应短缺状况进一步恶化。工业用地利用强度普遍偏低,部分地区单位土地投资强度每亩只有几十万元,全国工业项目用地容积率只有0.3—0.6,工业用地平均产出率远低于发达国家水平。尤其是,各地产业发展缺乏生产力布局、国土规划的统筹安排,没有严格的产业分工,从而不可避免地造成不同区域产业发展的重复建设,也造成了企业效益低、工业用地低效的现实。

  精心规划住宅建设

  各国住宅投资和建设史显示,人均土地(或耕地)资源越丰富,单位投资量所消耗的土地资源越多;而人均土地资源越稀缺,单位投资量所消耗的土地资源越少。例如,英国、日本和荷兰的住宅拉动系数相对较低,而美国则较高。

  中国人口多,全国已建成建筑面积近400亿平方米,并以每年平均增加20亿平方米左右的速度发展,预计到2020年将新增建筑面积300亿平方米;中国人均土地资源少,但人均住宅投资和面积较大。中国固定资产投资拉动的土地资源的消耗量是美国的2倍,德国的6倍,日本、英国和韩国的几十倍。中国住宅投资拉动土地资源消耗数量低于美国、瑞典和爱尔兰,但高于日本、韩国和英国,是英国的3倍、日本和韩国的8倍。中国房地产市场巨大,风险也大。为保障房地产业成为我国重要支柱产业之一并造福千家万户,建议做到——

  (一)加强对房地产业的监管。

  房地产业的基本要素是土地,房屋交易实际上是土地交易。按现行土地用途管制政策,政府和房地产商既是“垄断买方”,又是“垄断卖方”,特别是一些“地王”与地方政府“合作”,一方面从农民手里低价征地,另一方面向群众高价售房。

  要严格控制各级机构办公设施及楼堂馆所建设标准的规模。所有新建、扩建、迁建、购置、装修改造党政机关办公楼项目,必须严格履行审批程序。办公楼建设必须体现庄重、朴素、实用和节约资源的原则。

  控制地王垄断,防止热钱投机炒作。

  (二)强化税收政策引导住房结构调整。

  对面积100平方米以下住房,特别是经济适用房和廉租房,少收或免征税;对100-200平方米住房提高征税率;对200平方米以上豪宅加大征税力度。通过物业税和产业税,形成豪华住宅占比小、经济适用房和廉租房占比最大的金字塔房地产市场结构,使高中低收入不同群体都能做到“居者有其屋”。

  (三)提高农村宅基地利用率,有效容纳未来新增农村人口的住房需求。

  据统计,2004年,中国乡村人口为7.57亿,全国农村居民点用地面积高达1655.6万公顷,占全国建设用地面积的52.47%,人均农村居民点用地面积高达218.69平方米,远远高于《村镇规划标准》(GB50188-93)规定的人均150平方米的高限。如

在线评论
暂时还没有评论
您还没有登录,不能进行评论。请登录注册
中国汽车租赁门户网| 中国供应商门户网| 中国农牧业门户网| 中国苗木门户网| 中国散热器门户网| 中国橡胶门户网
版权:中国环保门户网
网址:zghb.u3g.org
联系人:姜文吉
技术支持:移信中国