刷新
中国环保门户网


 “山坡坡栽树崖畔畔青,黄土高坡有了好风景;狂沙那个不起尘少见,林果绕村绿满眼。”这首延安的新信天游唱出了近年来延安绿进黄退的变化,也折射出西部大开发战略实施10年来西部地区林业生态巨变。我国将西部地区作为林业生态建设的重中之重,2000年以来,中央累计安排投资2172.2亿元,先后实施了天然林资源保护、退耕还林、京津风沙源治理、三北防护林体系建设、野生动植物保护及自然保护区建设、湿地保护与恢复等一系列林业生态重大建设工程,大大加快了西部地区生态治理、保护和建设进程。据最新的第七次全国森林资源清查数据显示,西部地区森林蓄积量达82.7亿立方米,比10年前增加了近13亿立方米,森林覆盖率达17.05%,比10年前提高了6.73个百分点。

  西部大开发10年来,西部地区累计完成营造林3065万公顷,占全国同期的56.6%。退耕还林(草)工程安排西部地区退耕还林任务1579万公顷,通过对陡坡耕地和严重沙化地区大面积实施退耕造林、宜林荒山荒地造林、封山育林,黄土高原新增水土流失治理面积15万平方公里,每年入黄泥沙量减少3亿多吨。天然林资源保护工程在西部地区长江上游、黄河上中游和新疆、内蒙古等荒漠化地区,严格管护了6380万公顷天然林资源,并营造了1000多万公顷公益林。三北防护林体系建设四期工程,在西部工程省区营造林353万公顷,有效保护了2000万公顷农田。京津风沙源治理工程通过造林种草等措施综合治理,有效解决了土地沙化问题,陕、甘、宁、内蒙古等省区在全国率先实现了由沙逼人退向人进沙退的历史性转变。


在线评论
暂时还没有评论
您还没有登录,不能进行评论。请登录注册
中国汽车租赁门户网| 中国供应商门户网| 中国农牧业门户网| 中国苗木门户网| 中国散热器门户网| 中国橡胶门户网
版权:中国环保门户网
网址:zghb.u3g.org
联系人:姜文吉
技术支持:移信中国