刷新
中国环保门户网


    春节拜年,走亲访友带上是必不可少的。在冀中南农村,最早的过节礼品是自家做的花馍、自家包的饺子,后来,为了省事和上档次,当地人会买上一些馓子、糕点。如今,随着农村生活水平的提高,礼品也在升级换代,曾在城里时兴的奶制品、方便面和各种饮料,也开始在农村流行起来。但令人忧虑的是,这些表面上看似包装精美的食品,却是各种质量低劣的“山寨”食品。农村年节市场的傍名牌食品,也是当下农村严峻形势的一个缩影。

    走亲访友携来带去的礼品

    过了大年初一,就是走亲戚访朋友的时间,既然是凡人就不能免俗,姑姑、舅舅家登门拜年是必不可少的。初二一大早,母亲就开始准备拜年要带的东西,一箱子核桃露、一箱子奶饮料,粗看上去很是精美。

    “往年不都是拿几斤馓子,买点到口酥吗?”“早就变了,现在都是奶。”母亲说,最早的时候还送过自己家的枣馒头、菜馒头,后来慢慢变成馓子、到口酥等一些糕点,现在出门都是拿着各种各样的奶。

    记者走访了家乡的几个村子,在一个村口看到各种各样卖礼品的店铺,门口显眼处摆放着大大小小的包装箱子,有饮料、核桃露、奶制品、方便面等,凡是中能看到的这里基本都有,平时广告中看不到的这里也有。

    “要贵的,要便宜的?”一进门,店主就问。随后店主说,贵点的质量好一点,便宜的质量差一点,一箱最便宜的只用十几块钱。记者发现,这里也有合格的产品,合格的露露和核桃露要五六十元一箱,但傍名牌的便宜货只要十几块钱。在小卖店的十几分钟,记者看到大部分村民选择的都是20元左右的奶制品,产品质量可想而知了。

    “现在出门都是做个样子,谁自己喝呀,送过来送过去。”店主说。中午11时,记者赶到舅舅家,在屋子的一角放着好几盒礼品,无疑也是亲戚们送过来的。记者查看了一下,有傍蒙牛的“蒙牛奶”,傍“六个核桃”的“大个核桃”,还有假冒“初元”等的各种五花八门的饮品、核桃露等。

    下午回家,家里又放了几箱奶和核桃露。母亲说,是几个表哥过来拜年送过来的。记者随手拿过一箱写着“初元”的箱子,生产地写着山东临沂,注明是奶饮料,打开里面的包装箱生产地却成了邢台宁晋,拿出其中一袋倒在杯子里,是一种黏糊状的东西,飘着一股淡淡的奶味。

    “过去那些东西,剩下的还可以自己吃,现在这饮料谁敢喝呀。”母亲说。记者又在邻村几个小卖部发现出售的东西大同小异,店主口中所谓贵一点的是特仑苏、六个核桃等价格一般在50元以上,便宜一点的有“初元”、“达和园”,还有一些不知名的,虽然包装很精美,谁知道其中装的是什么。但一个不争的事实是,在农村,便宜的东西销路远比贵的要好。

    这些傍名牌、质量难保证的礼品,不但是过节,平时在农村也是大量存在,虽然作为礼品送来送去,但是最终总会有一个消耗的地方,农村很多人还保持着节约的习惯,这些东西最终会流进人们的口里。

上一页1

在线评论
暂时还没有评论
您还没有登录,不能进行评论。请登录注册
中国汽车租赁门户网| 中国供应商门户网| 中国农牧业门户网| 中国苗木门户网| 中国散热器门户网| 中国橡胶门户网
版权:中国环保门户网
网址:zghb.u3g.org
联系人:姜文吉
技术支持:移信中国