刷新
中国环保门户网


    “医师一律不能下有关镉中的书面诊断。”1月29日凌晨,广西柳州市人民医院的一则通知经网友曝光后,引发轩然大波。不少网友质疑,“在来势汹汹的镉污染面前,柳州市人民医院隐瞒镉中毒病例是何用意?”

    1月31日下午,柳州市人民医院就此事回应华声在线记者,称网上流传的照片与事实有误,“我们医院没有诊断镉中毒的资质,根据相关法规,类似镉中毒的患者的书面诊断应由柳州市疾控中心负责,而不是我们。当天值班的急诊科副主任在强调这些的时候,将其写在白板上,但因白板面积太小,缩写时就与原意有些出入。”

    医院:不能下有关镉中毒的书面诊断

    1月29日凌晨,网友“足球他爹”在微博发布了一张“柳州市人民医院内部告示”的照片,引发众多网友关注。

    微博照片显示,医院要求医师、护士认真学习内网上有关镉中毒的防治内容,因为“上面可能来人检查”。除此之外,医院还要求“医师一律不能下有关镉中毒的书面诊断”。

    随着广西龙江镉污染的污染物进入柳州市饮水水保护地,这份内部告示在网友中引发恐慌,不少注册资料显示为柳州的网友质疑,“我们喝的饮用水到底安不安全?到底有没有人已经镉中毒?”

    记者注意到,虽然微博转发量在激增,但柳州市相关部门并未在微博对此事进行公开回应。截至1月31日下午17时,相关微博转发量已达近万,华声论坛、天涯等社区也相继出现相关内容的网帖。

    调查:医院否认网络传闻

    1月31日,华声在线记者与柳州市人民医院取得联系。在该院党办宣传科工作的黄先生表示,网上流传的照片与事实有误。

    据黄先生介绍,柳州市人民医院没有诊断镉中毒的资质,按照相关法规,医院的医师不得下有关镉中毒的书面诊断,假如有类似镉中毒的患者,应立即向柳州市疾控中心汇报,由他们负责。当天值班的急诊科副主任在强调这些的时候,将相关内容写在科室的白板上,“但因白板面积太小,缩写时就与原意有些出入。”

    柳州市人民医院的回应得到柳州市委外宣办的证实。柳州市委外宣办一位不愿具名的工作人员表示,有几种病的临床症状与镉中毒相似,柳州市人员医院因无镉中毒诊断资质,要求医师谨慎诊断并无不妥,“目前柳州市还没有镉中毒病例,假如有的话会立即送往柳州市疾控中心治疗”。

    最新进展:污染物进入柳州市饮水水源保护地

    据中央台消息,目前柳州市龙江镉污染的污染物已经进入柳州市饮水水源保护地,但情况尚在控制范围内。柳州市委办一位工作人员在接受华声在线记者采访时表示,目前柳州市通过投放综合物、增加地下水供应、从其他河流、水库引水等多种措施,完全能保证柳州市用水的安全。

    名词解释:镉污染

    镉是人体非必需元素,在界中常以化合物状态存在,一般含量很低,正常状态下,不会影响人体。当环境受到镉污染后,镉可在生物体内富集,通过食物链进入人体引起慢性中毒。镉被人体吸收后,在体内形成镉硫蛋白,选择性地蓄积肝、肾中。其中,肾脏可吸收进入体内近1/3的镉,是镉中毒的“靶器官”。其它脏器如脾、胰、甲状腺和毛发等也有一定量的蓄积。由于镉损伤肾小管,病者出现糖尿、蛋白尿和氨基酸尿。特别具使骨骼的代谢受阻,造成骨质疏松、萎缩、变形等一系列症状。


在线评论
暂时还没有评论
您还没有登录,不能进行评论。请登录注册
中国汽车租赁门户网| 中国供应商门户网| 中国农牧业门户网| 中国苗木门户网| 中国散热器门户网| 中国橡胶门户网
版权:中国环保门户网
网址:zghb.u3g.org
联系人:姜文吉
技术支持:移信中国