刷新
中国环保门户网


    近日,国务院印发了《“十二五”综合性工作方案》,确定了“十二五”期间全国各省(区、市)化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放总量控制目标及各地区的分担量,并提出“将污染物总量控制作为环评前置条件”、“对三区六群进行煤炭总量控制”、“实施脱硝电价”等50条政策措施。据了解,目前,各省(区、市)已着手依据各自分担的减排任务制订实施方案和具体落实意见。

    根据“十二五”规划纲要,我国的污染减排指标将由化学需氧量、二氧化硫两项扩大到四项,增加氨氮、氮氧化物。方案还细化了节能减排目标,2015年全国化学需氧量和二氧化硫排放总量均比2010年下降8%;氨氮和氮氧化物排放总量的降幅要达到10%。方案还明确了各省(区、市)分担的四种污染物的减排量,其中北京的这四项污染物减排降幅均超过国家目标。

    污染物排放总量控制司副司长刘炳江说,各省(区、市)的减排指标均与当地状况挂钩,环保部门把指标设计好,将对污染问题突出的省(区、市)形成倒逼机制,促使其淘汰落后产能,调整二产结构。

    据了解,目前各省(区、市)已着手根据减排指标制定实施计划。北京市环保局表示,已制定相关政策,目前正在征求意见。

    ■举措

    排污权可有偿使用和交易

    根据方案,在“十二五”期间,将积极稳妥地推进“排污权有偿使用和交易”试点工作,作为减排的一项重要经济政策,形成适合我国国情的、分级管理的排污权有偿使用和排污交易制度,在全国逐步推行。

    排污权交易的前提是总量控制,是指在一定区域内,在污染物排放总量不超过允许排放量的前提下,内部各污染源之间通过货币交换的方式相互调剂排污量。从试点的情况来看,目前排污权交易更多是在新建项目上,新建项目如果要上,需要有排污指标,企业可进行购买。

    环保部联合财政部研究制定了《关于推进排污权有偿使用和交易试点工作的指导意见》,将在修改完善后下发。

    此外,“十二五”期间,国家对四项污染物的排放量均预留部分指标,将用于主要污染物排污权有偿分配和交易试点工作,在排污权交易市场价格过高时,国家将预留部分指标进行抛售,平抑市场价格。

[1]   跳转到:

在线评论
暂时还没有评论
您还没有登录,不能进行评论。请登录注册
中国汽车租赁门户网| 中国供应商门户网| 中国农牧业门户网| 中国苗木门户网| 中国散热器门户网| 中国橡胶门户网
版权:中国环保门户网
网址:zghb.u3g.org
联系人:姜文吉
技术支持:移信中国