刷新
中国环保门户网


    国家网站(以下简称“环保部”)8月31日发布消息称,由环保部和国家质量监督检验检疫总局于今年2月18日发布的涉及核电厂环境辐射及放射性废处理的三项国家放射性污染物防治标准于9月1日起实施。

    新实施的三项标准分别为:《核动力厂环境辐射防护规定》(GB6249-2011)、《低、中水平放射性废物固化体性能要求-水泥固化体》(GB14569.1-2011)以及《核电厂放射性液态流出物排放技术要求》(GB14587-2011),同时废止三项旧有标准。

    环保部称,此次实施三项新标准,旨在贯彻《中华人民共和国法》和《中华人民共和国放射性污染防治法》,防治污染,保障人体。

    环境辐射规定

    更具体细化

    就核电厂环境辐射防护,新实施的标准规定了陆上固定式核动力厂厂址选择、设计、建造、运行、退役、扩建和修改等方面的环境辐射防护要求,并指出该标准适用于采用轻水堆或重水堆发电的陆上固定式核设施,其他堆型的核动力厂可参照执行。

    据悉,《核动力厂环境辐射防护规定》(GB6249-2011)对之前标准的修订内容涉及五个方面。

    记者查阅资料发现,原标准中提及:按可能导致对环境危害程度的大小,对核电厂的事故分为预期运行事件、大事故、重大事故和最大可信事故。新标准将原标准中设计基准事故的分类修订为稀有事故和极限事故两类,同时界定稀有事故的发生频率为10-4-10-2


在线评论
暂时还没有评论
您还没有登录,不能进行评论。请登录注册
中国汽车租赁门户网| 中国供应商门户网| 中国农牧业门户网| 中国苗木门户网| 中国散热器门户网| 中国橡胶门户网
版权:中国环保门户网
网址:zghb.u3g.org
联系人:姜文吉
技术支持:移信中国