刷新
中国环保门户网


    

    8月底的常务会议,对《环境空气质量标准》修订情况进行汇报。

    根据今年年初征求公开意见的该标准修订版,将增加臭氧8小时监测值;PM2.5可吸入颗粒物尚未列入新标准,但开始作为各地指标的参考值。这是目前国内空气质量指标最具的两个指标。

    据了解,修订仍处于征求意见阶段,新标准最终有可能在年底出台。

    标准虽宽仍能保护公众

    我国在1982年制定了《质量标准》,污染物项目只有6项。1996年进行了第一次修订,改名为《环境空气质量标准》,污染物项目扩大到了10项,此后,环保部又在2000年进行了局部修改,取消了氮氧化物指标,并放宽了二氧化氮和臭氧的标准。

    此次修订最令人关注的问题之一,是增设了臭氧8小时平均浓度限值。

    环保部《环境空气质量标准(征求意见稿)编制说明》(以下简称《说明》)中写道,以连续8小时最高浓度限值为主的臭氧的空气质量标准已成为世界各国臭氧环境空气质量发展的趋势,一小时的浓度限制已不能适应环境管理的需求。

    此次修订将臭氧8小时的平均浓度限制二级标准设定为160微克/m3,该浓度限值在国际上虽然相对较宽,但基本上能够起到保护公共健康的作用。

    根据《说明》,6到8小时暴露在臭氧浓度在120微克/m3以下存在健康危害。北京市2001年至2002年臭氧小时浓度在14.4-232微克/m3之间,平均为88.9微克/m3。

    此前臭氧标准为1小时监测值

    我国此前环境空气质量标准中,并非没有臭氧监测,但依据的是一小时的监测值,即一天中监测到的每小时最大臭氧浓度作为指标,但是,这个时间值无法反映长时间累积臭氧浓度给人体造成的慢性伤害。

    “应该说,这是一个科学上的进步,更全面地考虑臭氧污染造成的效应。”北大环境科学与学院教授邵敏指出。他还表示,标准设立和信息公开是两回事。臭氧一小时监测值此前也列入了国家标准,但一直没有公开。

    背景资料

    可吸入颗粒物

    PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,它的直径还不到人的头发丝粗细的1/20。目前,在城市空气质量日报或周报中的可吸入颗粒物标准为PM10,指直径等于或小于10微米,可以进入人的呼吸系统的颗粒物。

[1]    

在线评论
暂时还没有评论
您还没有登录,不能进行评论。请登录注册
中国汽车租赁门户网| 中国供应商门户网| 中国农牧业门户网| 中国苗木门户网| 中国散热器门户网| 中国橡胶门户网
版权:中国环保门户网
网址:zghb.u3g.org
联系人:姜文吉
技术支持:移信中国